北海道『寿司の小林』でランチ

北海道北見市の『寿司の小林』へランチに行って参りました。こちらは北見市で有名なお寿司屋さんです。お寿司はオホーツクのネタがしっかりしており、しゃりとあっていてとても上品なお味でした。北海道で食べるお寿司は、東京で食べるよりおいしく感じるのはなぜなのかなぁ~。ランチのセットをお願いしましたが、いい感じのお味付けで全部おいしかったです。他には、大根の煮物角煮にもありました。以前に夜も伺ったことがありま...

北海道『味覚園総本店』で焼肉

北海道北見市は焼肉で有名な町。お寿司の次はおいしいお肉を食べに『味覚園総本店』へ行きました。もちろん人気店なので予約しましたよ!ラッキーな事に宿泊先のホテルでお店のサービス券を頂けたので使ってきました☆生ホルモンを氷で締めたのが有名との事です。氷で締めると甘みが増して身がキュッと引き締まり食感が良くなるそうです。おすすめのお肉と一緒にオーダーしました。厚みのあるお肉~☆サービス券でともさんかくという...

北海道の『回転寿しトリトン』へ行ってきました☆

北海道北見市の『回転寿しトリトン』へ行ってきました☆ 回転寿司では有名店で東京ではスカイツリータウンそらまち店もあります。今回は本場北見のお店で食べてみたくて伺いました☆こちらはいつも混んでいるとの情報を聞いたので、開店時間に合わせて行きましたがすでに数人並んでました。まずは、大好きな蟹のお寿司。う~んおいしい☆そして、汁物はエビのおかしらと野菜が入ったお味噌汁。エビのだしがきいていて最高\(^o^)/で...

沖縄『海中展望塔』の海

沖縄ブセナ海中公園の『海中展望塔』へ行った時に海がきれいだったのでお写真を撮りました。海中展望塔では、きれいな熱帯魚をたくさん見ることが出来ました。グラス底ボートも乗ってみましたが、えさをあげると魚が一杯集まってきて楽しかったです。きれいな海と熱帯魚に癒されました☆...

沖縄のハイビスカス『アカバナー』

沖縄へ行くと、いたるところにハイビスカスが咲いていて感動します。ハイビスカスは1年中咲いているみたいです。うれしくなって、ついつい写真を撮ってしいますが、沖縄の日差しはとても強いからお花を美しく引き立ててくれてます。沖縄の言葉(ウチナーグチ)では、ハイビスカスの事を『アカバナー』というそうです☆今日も勉強になったコユリリーでした☆ やっぱり沖縄最高☆\(^o^)/☆...

沖縄『御菓子御殿(恩納店)』の展望レストラン「美ら海」

沖縄の『御菓子御殿』といえば紅いもタルトが有名。お土産によく買うので沖縄旅行に行くといつも立ち寄ります。御菓子御殿の恩納店2Fには、展望レストラン「美ら海」があります。きれいなエメラルドブルーの海をみながらランチが出来るので、コユリリーのお気に入りです☆今回は、じゅしぃーと沖縄そばが入ったお吸い物&煮付け&もずくのセットにしました。沖縄の煮付けにはなぜかレタスが入ってます。でもこれがけっこうおいしい...

忘年会『石頭楼 白金店』

今年の忘年会は、大切な仲間達17名と『石頭楼 白金店 (スートウロウ)』で石鍋で作る台湾鍋を食べてきました。こちらのお店は白金の住宅街にある素敵な2階建ての洋館です。看板が出ていないのでちょっと迷ってしまいましたが、あかりが灯っていてごま油の香りがする方へ歩いていくと、なんとか見つけられました。これが本当の隠れ家レストラン。芸能人もお忍びでいらっしゃるそうです。牛肉と豚肉をごま油で軽く焼いてから、鶏...

気になる『宮崎キャビア1983』

キャビアって輸入物ばかりと思っていましたが、国産のキャビアってあるのですね!世界に誇れるジャパンキャビアだそうです。私は、日本酒の獺祭が大好きですが、こちらとマリアージュのイベントも過去にしているという事で知り合いに教えてもらいました。今、コユリリーが、ちょっと気になっている『宮崎キャビア1983』獺祭とキャビアでクリスマスなんて素敵☆写真はクリスマスセットです。お写真は『宮崎キャビア1983』のサイトか...

網走ビール『流氷ドラフト』

網走の流氷を仕込み水に使用した発泡酒網走ビール『流氷ドラフト』オホーツクの空・海・流氷をイメージした「オホーツクブルー」のビールです。はじめて飲んだ時はブルーの色が気になりましたが、お味は飲みやすくておいしいビールでした。写真は女満別空港の売店で販売されていた網走ビール『流氷ドラフト』です。網走ビールには、他にチェリービアの桜桃の雫、知床ドラフト(グリーン色のビール)、ハマナスドラフトなど、気にな...

網走産”幻の蟹”『イバラガニ』

蟹を食べに北海道に伺いました☆今年は蟹が少ないそうで、なかなか市場に出回らないとか・・・。お値段も高いみたいです。でも今回は運よく『網走産”幻の蟹”イバラガニ』を食べることが出来ました。蟹は生きたまま丸釜で一揆に茹でたそうで、この方法は甘味、旨みが一味違うそうです。さて、お味の方は、厚くて身がしまっているけど、なぜかふわふわっとしていて格別のおいしさです。とにかくおいしい蟹を食べた~と感じます。これ...